EXPERIENCIAS DE LA VIDA ACADÉMICA Y DEL CONTEXTO SOCIAL EN LA TRANSICIÓN ENTRE LA EDUCACIÓN SECUNDARIA Y LA UNIVERSITARIA, EN ESTUDIANTES DE IV AÑO DE TRABAJO SOCIAL, UNAN FAREM MATAGALPA, II SEMESTRE 2020. A - Msc. Magda Elizabeth Gómez Salinas, - Msc. Magda Elizabeth Gómez Salinas - (UNAN FREM MATAGALPA, 2022)
La investigación sobre las “Experiencias de la vida académica y del contexto social en la transición entre la educación secundaria y la universitaria, en estudiantes de lV año de Trabajo Social, UNAN FAREM- Matagalpa, ll semestre 2020.” Tiene como objetivo general, explorar las experiencias de la vida académica y del contexto social en la transición entre la educación secundaria y la universitaria, es importante realizar este estudio debido a que, los seres humanos estamos en constante cambio, es por eso que el estudiar esta etapa que marca grandemente la vida personal y social, permitió analizar todo el proceso de adaptación o no adaptación que viven las personas a este nuevo ambiente y ciclo de la adolescencia a la juventud, lo cual conlleva responsabilidades, conocimientos y experiencias nuevas. La metodología utilizada en esta investigación es cualitativa, porque está basada en los testimonios brindados por el grupo a investigar conteniendo recuerdos, situaciones, emociones y procesos de cambio. Al finalizar esta investigación se concluye que, fue posible indagar las experiencias e historias a partir del reconocimiento y descripción de las vivencias de los informantes, identificando los factores y limitantes de adaptación a la universidad, los cambios sociales y sentimientos que experimenta el estudiantado durante este nuevo proceso. Las palabras claves que contiene nuestra investigación son las siguientes: Experiencias, transición, adaptación, vida académica, contexto social, obstáculos, emociones, educación secundaria y universitaria.