Experiencias del crecimiento personal para el desarrollo profesional de los jóvenes estudiantes de v año de la carrera Trabajo Social en la UNAN-FAREM Matagalpa, II semestre 2021. - Kuan Torres Evelyn Janeth (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA)
La presente investigación tiene como propósito comprender las experiencias de crecimiento personal para el desarrollo profesional de los jóvenes estudiantes de V año de la carrera Trabajo social de la UNAN-FAREM Matagalpa, segundo semestre 2021. El proceso metodológico se enmarcó en un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo guiado por un diseño biográfico, además el tipo de estudio por su profundidad es descriptivo, de corte transversal, con una población de 4 adolescentes que forman parte de V año de Trabajo Social. Los instrumentos utilizados para la recolección de información están: la entrevista estructurada, guía de observación focalizada, ficha de caracterización socio-económica y análisis de matriz documental. Entre los hallazgos se describen que las experiencias de crecimiento y desarrollo de los adolescentes están relacionadas a las experiencias que la universidad provee, patrones disfuncionales en la familia, referencias de eventos psicológicos, tendencia a ser influenciados por el entorno. Asimismo, el desarrollo profesional se ve enmarcado por las competencias laborales que los jóvenes reúnen en la actualidad, recomendando que se mantengan potenciadas las habilidades desde ideas innovadoras como emprendimiento.
Monografía-(Licencada en Trabajo Social)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG (LICENCIATURA EN TRABAJO SOCIAL )
Keywords: Crecimiento economico | Desarrollo personal | Trabajo social