Comportamiento clínico y terapéutico del Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo en recién nacidos atendidos en el hospital Fernando Vélez Paiz, Enero 2019 a Diciembre 2020 - Cárdenas Rugama, Wendy Elizabeth | Jirón, Ruth Jirón Ruth (UNAN, Managua, 2021)
Determinar el comportamiento clínico y terapéutico del Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo en pacientes recién nacidos atendidos en el hospital Fernando Vélez Paiz en el período comprendido de Enero 2019 a Diciembre 2020”. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, se estudiaron a 132 recién nacidos con SDR. La fuente fue secundaria, se realizó un análisis univariado y bivariado, se estimaron medidas de tendencia central. Se realizó base de datos en el programa SPSS 24. Los resultados se presentan en tablas de frecuencia y porcentaje, así como gráficos de barra y pastel. Resultados: Las características sociodemográficas de la madre de los recién nacidos con SDR que predominaron fueron el grupo etario de 19 a 35 años con un 69.7%, la procedencia urbana con un 75.8%, la escolaridad de secundaria con un 73.5% y la ocupación como ama de casa con un 70.5%. Los antecedentes ginecobstetricos predominantes fueron la presencia de 6 controles prenatales y presencia de trastornos hipertensivos con un 11.4%. Solo un 26.5% se le aplicó corticoide para maduración pulmonar siendo la dexametazona el fármaco más utilizado cumpliendo un 23.5% las 4 dosis. El tipo de nacimiento que predominó fue la cesárea con 55.3%. La edad gestacional que predomina en los recién nacidos fue de 37 a 41 SG con un 69.7%, y el sexo predominante fue el masculino con un 51.5%. La neumonía y el Síndrome de adaptación pulmonar fueron las patologías de distrés respiratorios predominantes en los recién nacidos en estudio. La mayoría de RN fueron manejados con CPAP con un 81.8% seguido de la ventilación mecánica con un 10.6% (14 RN). Conclusión: el comportamiento clínico y teraupetico del SDR es similar al reportado en la literatura internacional, se recomienda seguir aportando en la investigación de la temática. Palabras clave: SDR, recién nacidos