INCIDENCIA DE LAS NIIF PARA PYMES EN LA INFORMACIÓN FINANCIERA DE LA EMPRESA LAS NUBES, S. A. MUNICIPIO DE MATAGALPA, EN LOS PERIODOS 2016-2017 Y 2017-2018 - SALGADO GUTIÉRREZ, IDANIA MERCEDES | GOLOVINA, PhD. NATALIA GOLOVINA PhD. NATALIA (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM Matagalpa, 2019)
El trabajo investigativo titulado “Incidencia de las NIIF para PYMES en la información financiera de la empresa las Nubes, S. A., del Municipio de Matagalpa, en los periodos 2016-2017 y 2017-2018” se realiza con el propósito de valorar el efecto de la adopción de NIIF para PYMES en la información Financiera de la empresa Las Nubes, S. A. La elaboración del presente trabajo de investigación nace de la necesidad de la comparación de los periodos 2016-2017, donde se usaba otro marco de referencia y el periodo 2017-2018 donde ya está establecido el marco de referencia de las NIIF para PYMES. Según el problema de investigación, la hipótesis y los objetivos planteados el enfoque de este trabajo es cuantitativo de tipo retrospectivo transversal y cumple con las características del paradigma positivista. El universo de estudio es la empresa Las Nubes, S. A. dedicada a la producción de café, con una muestra representativa compuesta por cuatro personas, quienes de manera voluntaria aportaron información útil para el desarrollo del tema en estudio. Para la recopilación de datos se aplicaron distintos instrumentos, como entrevistas a diferentes funcionarios, revisiones documentales y análisis de contenido, los que facilitaron el proceso del desarrollo de la investigación y de esta manera obtener la información útil y objetiva. Una vez aplicados los instrumentos se procedió al análisis de resultados de acuerdo a los objetivos planteados, se logró identificar los cambios implementados en el periodo 2017/2018 en el sistema contable para modificar de acuerdo a NIIF para PYMES con respecto al marco de referencia utilizado en el periodo 2016/2017. El resultado final permitió elaborar un plan de capacitación que servirá para reforzar los conocimientos sobre las NIIF para las PYMES del personal contable, lo cual contribuirá a obtener información financiera cada vez más útil para los usuarios. ii Palabras claves: NIIF para PYMES, Información financiera, Empresa Las Nubes, S. A.
Tesis (Máster en Contabilidad con Énfasis en Auditoria)- Universidad Nacional Autònoma de Nicaragua
Monografía -(Licenciatura en Contabilidad con ÉNFASIS EN AUDITORÍA)- Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: NIIF para Pymes | Información financiera | Empresa Las Nubes, S. A