INCIDENCIA DEL AULA TIC EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA, APRENDIZAJE EN LA ASIGNATURA “EDUCACIÓN PARA APRENDER, EMPRENDER, PROSPERAR”, EN LOS ESTUDIANTES DE 7° GRADO “A”, TURNO MATUTINO, COLEGIO ENMANUEL MONGALO, MATAGALPA, SEGUNDO SEMESTRE DEL 2019. - Lic. Cleidys Elena Flores Escoto, - (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGLPA)
Este trabajo de investigación es un análisis de las incidencias del aula TIC en el proceso de aprendizaje en la asignatura “Educación para Aprender, Emprender, Prosperar”, en los estudiantes de 7° grado “A”, turno matutino, Colegio Enmanuel Mongalo, Matagalpa, segundo semestre del 2019. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo con algunos elementos cualitativos, el diseño de investigación es no experimental, de tipo descriptivo, se trabajó con una población de treinta cinco estudiantes, un docente de la asignatura de EAEP y el docente TIC del centro escolar. Para la recolección de información se utilizaron técnicas como encuesta y grupo focal a estudiantes, entrevistas a los docentes y observación de la clase. Se concluye que el proceso de enseñanza - aprendizaje se desarrolla de la siguiente manera: al inicio de la clase el docente dirige una dinámica de relajamiento que conllevé a fomentar valores como el compañerismo e integración grupal, después para el desarrollo del contenido una explicación de la temática y al final es la evaluación de lo que se aprendió; las principales herramientas TIC utilizadas durante el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura son los navegadores web para la búsqueda de información, a través de los teléfonos celulares de los estudiantes y finalmente el aula TIC no tuvo incidencia en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura, porque no se hizo uso de recursos y herramientas TIC, por tanto, no se observó ninguna integración y motivación de los estudiantes en estudio.
Seminario-(Técnico Superior en Pedagogía con mención en Educación Primaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG (LICENCIATURA EN ORIENTACION VOCACIONAL )
Keywords: Incidencia | Proceso | Emprendedores