Influencia de la Comunicación Organizacional Interna en la Toma de Decisiones del Establecimiento Penitenciario de Matagalpa, durante el I semestre 2020” - Altamirano Arauz, Junior Cristóbal | Moreno Arvizú, Msc. Lilliams Adadlet Moreno Arvizú Msc. Lilliams Adadlet (UNAN FAREM Matagalpa, 2020)
La presente investigación abordó la temática influencia de comunicación organizacional interna en la toma de decisiones del establecimiento penitenciario de Matagalpa, durante el primer semestre del año 2020. Tuvo como propósito, identificar los tipos de comunicación, las barreras, y la influencia de la comunicación en la toma de decisiones. Esta temática es de gran importancia ya que la comunicación es un recurso esencial, efectivo para la toma de decisiones, y poder alcanzar los objetivos y metas de la institución. Se determinó que la institución utiliza tres tipos de comunicación entre ellas ascendente, descendente y vertical, además, utilizan diferentes herramientas útiles para facilitar la comunicación. Se logró identificar que la mayoría de los trabajadores dijeron que no existe ninguna barrera física, sin embargo, otros, pero con menos proporción opinaron que si existen barreras de comunicación física, ya que abordaron que los espacios físicos son pequeños. La comunicación influye de manera positiva en la toma de decisiones, en el establecimiento de objetivos y metas trazadas, el involucramiento de los jefes de departamentos en las actividades que proponen alternativas para el cumplimiento de las mismas, se evalúan las alternativas y por último se toma la decisión más acertada, se evalúan los resultados ya que se toman en cuenta para las diferentes planificaciones futuras. Es necesario continuar promoviendo las técnicas grupales para la generación de alternativas, para mantener un clima de relación agradable en el proceso de toma de decisión, lo que demanda un buen sistema de comunicación a todos los niveles y sentidos que al final propiciará el cumplimiento de la misión y visión de esta Institución. Palabras claves: Comunicación, barreras, toma de decisiones