Comportamiento clínico-epidemiológico en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en el hospital escuela Carlos Roberto Huembes. Policía Nacional en el período 1de enero 2017 al 31 de enero 2019 - Zamora Delgado, Guisselle Roberta | Chávez, Oscar Leonel | Montiel, Dora Florián Chávez Oscar Leonel | Montiel Dora Florián (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
Objetivo, Analizar el comportamiento clínico-epidemiológicas en pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en el Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, Policía Nacional en el período 1 de enero 2017 al 31 de enero 2019.Diseño metodológico: estudio descriptivo, correlacional y analítico. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, antecedente de infecciones de transmisión sexual, uso de preservativo, manifestaciones clínicas, enfermedades oportunistas y carga viral con el fin de estudiar y estadificar a los pacientes. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no Paramétrica de Pearson. Análisis y discusión de los resultados: El sexo masculino fue de mayor predominio con un 93.5%; las edades más frecuentes estuvieron entre los 25 y 33 años con edad promedio de 27 años, en su mayoría solteros y procedentes del casco urbano. Se encontró que el 86% de los pacientes no utilizan preservativo demostrándose una correlación significativa (p=0.27) entre el uso de preservativo y el antecedente de infecciones de transmisión sexual 52%, entre las enfermedades oportunistas la mayoría de los pacientes presentó tuberculosis 25.8% como enfermedad oportunista, seguido de neumonía jirovecy, 19.4%, la fiebre es una manifestación clínica sugestiva de múltiples patologías esta fue la que más tuvieron en común, 35.48%, seguido de tos seca y diarrea con similar porcentaje 19.35%, se demostró una correlación no significativa (p=.559) entre enfermedades oportunistas y manifestaciones clínicos. Con respecto al estadio clínico predominó entre las enfermedades oportunistas y manifestaciones clínicas. Con respecto al estadio clínico predomino la categoría B, 61.29%, con carga viral alta 88% e indetectable 12% siguiendo tratamiento 89.3%, fallecieron 3pacientes y abandonaron 2 pacientes
Tesis-(Especialista en Medicina Interna )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: VIH/SIDA | Infecciones de transmision sexual | Preservativos | Manifestaciones clínicas | Medicina Interna-Tesis-2020