Para optar al título de licenciatura en Contaduría Pública y Finanzas - Castellón Aguinaga Cristóbal (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El presente trabajo investigativo, con el tema: Aplicación de las Normas Internacionales de Auditoría en el Departamento de Matagalpa y Sub tema: Aplicación de la NIA 300: Planeación de Auditoría en el ejercicio profesional de la auditora Idania Salgado Gutiérrez tiene como objetivo principal el análisis de la aplicación de la normativa mencionada, NIA 300 Planeación de Auditoría, en el desempeño de las actividades profesionales del auditor. La planificación en la auditoría constituye un punto esencial en un encargo de auditoría, por tanto: el análisis de su base teórica y normativa; la identificación de las normas en el ejercicio del profesional del área y; la observación de su incidencia en los documentos de planeación correspondiente, se traducen en un tema amplio y válido de investigación. Se abordan otros elementos a fines a la planificación: Generalidades de la Auditoría, las NIAs y cualidades de la empresa en estudio. Estos componentes aportan un contexto apropiado en el cual se desarrollan las actividades de planeación contenidas en la normativa estudiada. De la investigación realizada se concluye que: Se presentan sistemáticamente las bases científicas para el estudio de la normativa NIA 300. Se observó la presencia e incidencia de la NIA estudiada en las actividades profesionales del auditor y se consideran totalmente aplicadas. Por último, la recopilación documental correspondiente a la planeación, corrobora la aplicación de la NIA 300, Planeación de Auditoría, en el desempeño del auditor independiente.