Patrimonio socioeconómico, cultural y ambiental del municipio de Rio Blanco del departamento de Matagalpa 2020 - Rizo Fuentes, Franklin René Rizo Fuentes Franklin René (UNAN FAREM MATAGALPA, 2021)
El trabajo investigativo “patrimonio socioeconómico, cultural y ambiental del municipio de Río Blanco 2020” aborda contenidos de importancia teles como: posición geográfica y astronómica, características culturales como generalidades del municipio, además de contar con la historia, actividades económicas y desarrollo social, pues es importante conocer, describir y explorar el municipio como patrimonio dentro de nuestra perla del Septentrión, además de analizar e interpretar distintos conceptos y líneas de protección y preservación del medio ambiente, contando con narraciones, testimonios y entrevista realizada, además este trabajo investigativo presenta un plan de acción ante lo estudiado. Durante el proceso investigativo, se recolectaron datos científicos y reales, se conocieron aspectos sociales en base a ello se obtuvieron algunas conclusiones entre las más relevantes: se logró identificar y describir las generalidades y características del municipio, de igual manera se planteó una estrategia para dar prioridad a la conservación del patrimonio socioeconómico, cultural y ambiental del municipio de Río Blanco, al finalizar este trabajo investigativo se incluyen imágenes llamativas para los lectores, como anexos y en el desarrollo de todo el documento, así esperando conocer más nuestro entorno, que compone el rinconcito Matagalpino