Plan Nacional de Desarrollo Humano en San Isidro, Municipio del Departamento de Matagalpa, durante el II semestre, 2021. - Blandón Rocha . Ericka Paola | Ríos Méndez Mariela | Rizo Fuentes Franklin René (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
El siguiente estudio titulado “Aplicación del plan nacional de desarrollo humano en el municipio de San Isidro Matagalpa, durante el II semestre, 2021” que tiene como objetivo general “Analizar la aplicación del plan nacional de desarrollo humano en el municipio de San Isidro durante el II semestre 2021”. A su vez se desglosan los siguientes objetivos específicos los que dan paso a la temática de estudio como son: “Identificar los ejes fundamentales del plan nacional de desarrollo humano en el municipio de San Isidro”, “Describir la aplicación de los principales ejes del PNDH en el desarrollo socio- económico del municipio de San Isidro”, “Constatar la incidencia del PNDH en el desarrollo socio económico del municipio de San Isidro”, “Proponer plan de acción que contribuya a mejorar la aplicación del PNDH en el municipio de San Isidro” La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, ya que parte de una idea, que va adecuándose y una vez delimitada, se derivan objetivos y preguntas de investigación, se revisa la literatura y se construye un marco o una perspectiva teórica, se procesa la información que se obtendrá a través de diferentes técnicas de recolección de datos, complementándola con elementos de la investigación cualitativa. Según su nivel de profundidad esta investigación es transversal porque aborda diferentes ejes del PNDH, los que están relacionados con educación, salud, seguridad ciudadana e infraestructura. La población en estudio de esta investigación estuvo conformada por 40 habitantes del municipio escogidos al azar en las calles del casco urbano, dentro de esta población destacamos el aporte de personas representativas como el señor alcalde, el director de salud, la delegada de educación, jefe de la policía nacional, secretaria política. Para la recopilación de información partimos por la revisión de fuentes bibliográficas que abordaban el tema a estudiar, seguido de entrevistas con las personas de la alcaldía del municipio y la aplicación de encuestas a las personas seleccionadas