Plan Nacional de Desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo socioeconómico en el departamento de Matagalpa, durante el II semestre 2021 - Rizo Fuentes , Franklin Rene Ramos Mercado Roniell Ramón | Rizo Fuentes Franklin Rene (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
La presente investigación se realiza con el propósito de analizar la aplicación del plan Nacional De desarrollo Humano y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del Municipio el Tuma la Dalia Departamento de Matagalpa 2021, las principales razones que nos motivaron a la realización de este trabajo es analizar la importancia de los avances obtenidos a través del PNDH y el registro de este. Esta investigación es importante porque en ella se abordan aspectos de desarrollo económico y social del Municipio como es educación, salud, turismo, infraestructura, recreación y deporte, entre otros ejes de desarrollo. Uno de los elementos que más se destaca en el municipio es la implementación y generación de empleo a través de la zona cafetalera. El desarrollo económico y social en el Municipio ha sido el resultado de acciones bien planificadas donde el desarrollo humano ha sido el principal elemento a trabajar. El desarrollo obtenido en el Municipio El Tuma La Dalia a través del PNDH es notorio y se puede observar en la calidad de vida de la población donde la mayoría de las familias en el casco urbano cuenta con los servicios básicos de igual forma en el casco rural también, se está llevando proyectos de mejora a la calidad de vida y servicios básicos. Logramos constatar que si se está desarrollando un plan de desarrollo humano que es de donde se deriva el plan de desarrollo local desarrollándose este en su totalidad. Se propone un plan de acción, para implementar mejor el PNDH.
Seminario-(ILicenciados en Ciencias Sociales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
SM (LICENCIATURA EN CIENCIAS SOCIALES )
Keywords: Plan Nacional | Estrategias de desarrollo | Incidencia