PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE MI BICI PICADORA DE PASTO A PEDAL EN EL BARRIO EL RECREO DEL MUNICIPIO EL TUMA- LA DALIA EN EL PERIODO 2017 – 2018. - Rodríguez Flores Gustavo Adolfo (UNN FAREM MATAGALA, 2022)
El presente proyecto consiste en la elaboración de una Bici Picadora de pastos a pedal implementado en el Municipio El Tuma La Dalia departamento Matagalpa. Cuyo objetivo general es crear una picadora que se caracterice por su diseño innovador, calidad de precio, comodidad y bajar los costos de producción para el productor ganadero que la adquiera Al inicio del proyecto innovador se elaboraron 4 picadoras las cuales una de ellas fue un modelo funcional que actualmente está en la Unan Managua ya que fue uno de los proyectos de innovación que gano en los concursos de Innovación en el año 2016 , cabe mencionar que las otras 3 picadoras fueron lanzadas al mercado a un precio justo y cómodo para los productores , demostramos en anexos mediante fotografías tomadas a los productores realizando las actividades de corte de pastos en sus fincas. Para la elaboración de este proyecto fue necesario conocer la realidad que viven los productores de las comunidades, cuáles son sus limitantes para alimentar sus animales que cual es la principal fuente de ingreso que tienen. Con este proyecto se pretende fortalecer las capacidades de los productores de pequeña y mediana escala en el manejo de la alimentación de su ganado. Este proyecto nos servirá a nosotras las autoras como experiencias personales para formular, implementar y evaluar proyectos futuros, como también para optar al título de Ingeniería en Desarrollo Rural Sostenible.