Registro, Aplicación y Pago de los Tributos en las empresas del Departamento de Matagalpa, Jinotega y Managua, en el periodo fiscal 2019 - Castellón Aguinaga, . Cristóbal Castellón Aguinaga . Cristóbal (UNAN FAREM MATAGALPA, 2020)
El presente Seminario de Graduación aborda el tema, Registro, Aplicación y Pago de los Tributos en las empresas del departamento de Matagalpa, Jinotega y Managua en el periodo fiscal 2019, teniendo como sub tema, Registro, Aplicación y Pago de los Tributos en la empresa Palmira Agrícola, S.A del Municipio de Matagalpa del departamento de Matagalpa, en el periodo fiscal 2019. Los Tributos constituyen pagos que todos los ciudadanos hacen para que el estado pueda realizar proyectos que benefician a todos y que pueden hacer crecer el país, así que son cargas obligatorias que las personas y empresas tienen que pagar para financiar al estado. Por consecuente es primordial el conocimiento del tema que se está abordando para determinar el impacto que tiene en las operaciones realizadas por la empresa, así como la realización de una adecuada declaración y pago de obligaciones. Se llegó a la conclusión de que Palmira Agrícola, aplica correctamente los Tributos a los que se encuentra sujeta, no demostrando dificultad en cuanto al Registro, Aplicación y Pago de éstos, cumpliendo así con las alícuotas, formatos y fechas respectivas. Además, la empresa no está sujeta al pago de las Rentas de Actividades Económicas, Rentas de Capital, Ganancias o Pérdida de Capital, IR Anual, PMD, Impuesto de Matricula, Impuesto Municipal sobre Ingresos (IMI), IVA, ISC y Tasas por servicio y aprovechamiento Municipal, por transar sus ventas en la Bolsa Agropecuaria. Palabras clave: Tributos, Empresa, Registro, Aplicación, Pago, L