Sistema contable en la PYME “Distribuidora El Ahorro”, de la ciudad de Matagalpa, I Semestre año 2020. - Aguinaga Jasser Josué (UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
Se realizó el presente trabajo de monografía con el tema: Sistema contable en la PYME Distribuidora El Ahorro, de la ciudad de Matagalpa, I Semestre año 2020 con la finalidad de analizar el funcionamiento del Sistema Contable y de esta manera determinar sus debilidades y fortalezas, proponer soluciones para mejorar la gestión en el Sistema Contable y por ende un mejor ambiente y funcionamiento para cumplir los objetivos fijados por la empresa de manera eficiente y eficaz. Esta investigación es de mucha importancia para las PYME debido a que los Sistemas Contables son un factor necesario en el desempeño económico y productivo, así mismo contribuye al buen funcionamiento de las actividades diarias que se realizan en ella. En la presente investigación se obtuvieron como resultados que Distribuidora “El Ahorro” cuenta con un sistema contable incompleto, aun así este sistema responde a las necesidades elementales respecto a la recopilación de información financiera, registro en tiempo y forma y respaldo de todas estas operaciones; en cuanto a las debilidades el no contar con un manual de funciones independiente de la existente relación efectiva en la asignación de responsabilidades, representa un problema potencial, en cuanto al cargamento de funciones a los trabajadores generando deficiencia en su labor. Teniendo en cuenta lo anterior se recomienda elaborar el manual de funciones con la actualización de cargos existentes y responsabilidades correspondientes a cada cargo y fomentar a los empleados la adquisición de aptitudes para poder dar respuestas a dificultades, necesidades o emergencias inesperadas.