Sistemas Contables en las Cooperativas de los departamentos de Matagalpa, Jinotega y Estelí en el año 2020 - García Fletes, Hiara María | Mejía Alcántara, Ingrid Suleydi | Rizo, Martha Lorena | Castellón Aguinaga, PhD. Cristóbal Jesús Castellón Aguinaga PhD. Cristóbal Jesús (UNAN FAREM Matagalpa, 2021)
El presente trabajo de investigación explica de manera teórica y aplicada el Sistema Contable de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La UNIÓN, R.L” del Municipio de Matagalpa, departamento de Matagalpa, en el II semestre del año 2020. El propósito de la investigación es analizar el Sistema Contable de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La UNIÓN, R.L” del municipio de Matagalpa, departamento de Matagalpa, en el II semestre del año 2020. Los Sistemas Contables son un factor importante ya que permiten que los procedimientos utilizados para registrar, clasificar y controlar los procesos contables de la entidad, sirven de información para que la Asamblea General de Socios Delegados y el Consejo de Administración tomen decisiones financieras. Durante el análisis efectuado al Sistema Contable se encontró que la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La UNIÓN, R. L”, cuenta con un Sistema Contable computarizado, que le sirve como herramienta financiera y está compuesto por varios módulos, llamado Sysde SAF 2000 que le permite automatizar e integrar los procesos y operaciones de manera eficiente. Al término del estudio realizado a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La UNIÓN, R. L”, se determinó que posee Procedimientos Contables que permiten realizar de manera armoniosa las operaciones que permiten el cumplimiento de las metas y objetivos programados. Los Procedimientos Contables son los siguientes: Estimaciones para cuentas Incobrables y Amortización de gastos. Y por último, al concluir el proceso investigativo hecho en Cooperativa de Ahorro y Crédito “La UNIÓN, R.L”, se propone estar en constante actualización y capacitación, que le permita al personal que manipula el Sistema Contable computarizado una mejor aplicación del mismo y de este modo un mejor desempeño de las actividades operativas. Palabras clave: Sistema Contable, Cooperativa, Contabilidad, Manuales