Sistemas ganaderos y efectos del cambio climático en la comunidad de San José Lukú en el Municipio de Mulukukú Región Autónoma Costa Caribe Norte, segundo semestre 2016 - Flores Halls Sergio Ariel | López Pérez Flor Ivania (Nicaragua | MATAGALPA UNAN FAREM MATAGALPA, 2022)
Se caracterizó y se describieron los sistemas ganaderos existentes en la comunidad San José Lukú en el Municipio de Mulukukú de la región Costa Caribe Norte se realizó este estudio a 56 pequeños y medianos sistemas ganaderos. Se aplicó una encuesta a cada dueño de finca con las siguientes variables,caracterización de los sistemas ganaderos, efectos del cambio climático sobre los sistemas, caracterización de las fincas, producción de leche, manejo alimenticio, manejo sanitario, asistencia técnica, registro de las actividades pecuarias, de acuerdo con los resultados obtenidos mediante la encuesta se determina que los sistemas ganaderos de la comunidad son extensivos, el 100% utiliza este sistema, los pastos más utilizado es el Retana y Asia. La raza que más predomina es el Brahaman y las criollas, el rendimiento de leche es de 3.7 litros por vaca, no suministran leguminosas ni follajes y frutos, las enfermedades más comunes son el antrack, pierna negra, raquitismo, mastitis las frecuencias con que des parasitan y vacunan es de 2 a 3 veces al año los efectos del cambio climático se están siendo notorios cada vez más el 100% de los encuestados expresaron que los pastos se están secando y las fuentes de agua están más cortas y contaminadas todos coinciden en adoptar medidas para mitigar estos efectos, esta es la razón la por la cual se proponen alternativas de adaptación de los sistemas ganadero ante los efectos del cambio climático, la investigación fue descriptiva y transversal por el corte en el tiempo en el II semestre del año 2016
Monog -(Técnico en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Vida sostenibles