Sostenibilidad agroecológica de los sistemas productivos en la comunidad El Trentino en el segundo semestre 2021 - Rojas Meza, Jairo Emilio López Martínez Arelys Paola | Urbina Martínez Yester Marlon | Rojas Meza Jairo Emilio (UNAN MANAGUA FAREM MATAGALPA, 2022)
El trabajo de investigación se realizó en la comunidad El Trentino, San Ramón, Matagalpa, 2021. El objetivo fue analizar la sostenibilidad agroecológica de los sistemas productivos de las familias productoras de la comunidad. El tipo de investigación desarrollada es descriptiva, no experimental, ya que no se manipularon variables. En la investigación se evaluaron las siguientes variables: características de las fincas, biodiversidad, costos y rentabilidad de los sistemas productivos y el desempeño agroecológico de las fincas mediante la herramienta TAPE. Se trabajó con 28 productores de la comunidad que poseen al menos media manzana de tierra. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta estructura, visitas de campo a las parcelas y la observación. Los resultados muestran que la edad predominante es de 27 a 50 años, el nivel de escolaridad predominante es primaria con 37%. El 57% de las viviendas de los productores se encuentran en buen estado. La mayoría de las propiedades de los productores poseen suelos arenosos y topografía ondulada. En relación a la florística arbórea, ésta es relativamente baja, considerando que la mayoría de los productores no poseen las especies comunes de árboles presentes en la comunidad. El cultivo de maíz es rentable para los productores, ya que la mayoría de ellos solo cultivan para consumo propio, en algunos de los casos las familias son las que trabajan, disminuyendo los gastos de mano de obra. La sostenibilidad de los agroecosistemas es baja, debido principalmente a la insuficiencia en los mecanismos de la economía circular, el reciclaje, y la resiliencia a factores como el cambio climático