VIVENCIAS SOCIOECONÓMICAS Y EMOCIONALES DE LAS MADRES DE VÍCTIMAS DE FEMICIDIOS, MUNICIPIO DE MATAGALPA, II SEMESTRE 2020 - MAIRENA HERNÁNDE TANIA GISSEL (UNAN FAREM MATGALPA, 2022)
La presente investigación aborda las vivencias socioeconómicas y emocionales de las madres de víctimas de Femicidios. El principal propósito por el cual se decidió indagar la temática es para comprender las vivencias socioeconómicas y emocionales en las madres de las víctimas, debido a la fuerte cantidad de mujeres asesinadas en los últimos años. Para cumplir con este fin, se utilizó el enfoque de la investigación cualitativa, metodología en la que convergen diferentes disciplinas y conceptos que permiten un abordaje integral, abierto y flexible de la realidad social, estableciendo como principales herramientas el estudio de casos realizados a dos madres que experimentaron la muerte violenta de sus hijas por acción de su pareja y vínculo afectivo. Las técnicas aplicadas para llevar a cabo este estudio fueron las siguientes: Entrevistas, fichas socioeconómicas y la técnica cajita de emociones. En cuanto a las conclusiones de la investigación se logró comprender las vivencias emocionales de las madres de víctimas de femicidios, caracterizándose socioeconómicamente a las informantes de este proceso y posteriormente se describieron las experiencias durante el duelo. La información recabada aporta de manera significativa a la carrera de Trabajo Social, ya que permitirá la comprensión conceptual sobre el femicidio, consecuencias que éste delito origina a nivel familiar y social y la importancia de los mecanismos integrales de prevención. Para finalizar el documento brinda algunas recomendaciones necesarias para comprender y prevenir situaciones de violencia o femicidios.