Análisis jurídico de la reforma a la pensión por vejez ordinaria que aborda el decreto presidencial no.06-2019 en la ciudad de managua en el segundo semestre 2019 - Palma Palma, Maynoris | Mayorga Aguirre, Fatima Marcela | Sotelo Reyes, Luis Alfonso Sotelo Reyes Luis Alfonso (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2020)
La presente investigación aborda el tema de la Reforma al Reglamento de Seguridad Social, específicamente en el tema de Pensión por Vejez Ordinaria. Primeramente, explicamos la historia de la seguridad social tanto a nivel internacional como a nivel nacional. Hemos tomado como referencia dos tesis para optar al título de Licenciado en Derecho, una de ellas plantea la realización de un estudio para establecer opciones al mejoramiento del sistema de seguridad social en Nicaragua. El problema radica principalmente en las causas o factores que incidieron en la realización de las reformas, Decreto No. 06- 2019; al reglamento de seguridad social Decreto No. 975 correspondientes a la Pensión por Vejez Ordinaria. Analizamos el sistema de pensiones en Nicaragua en conjunto con su Reglamentación, hemos investigado los tipos de pensiones por vejez existentes en Nicaragua. Uno de nuestros objetivos ha sido determinar los factores de las Reformas aplicadas al Régimen Integral de Pensión por Vejez Ordinaria, los cuales se abordan a lo largo de este trabajo investigativo. Existen dos tipos de Reformas al Sistema de Seguridad Social, las cuales son Reforma Paramétricas y Reforma Estructural. La Reforma al Reglamento de la Seguridad Social en Nicaragua ha sido una Reforma Paramétrica, ya que modifica solamente ciertos parámetros del Decreto. El INSS tiene el deber y el derecho legal a dedicar sus reservas técnicas a inversiones sociales, la Reforma debe garantizar la transparencia de estas inversiones y su institucionalidad, para evitar todo uso discrecional de esos fondos. Debe existir un control eficaz sobre esas inversiones. Esta investigación tiene un enfoque Cualitativo, dado que está orientado en profundizar en los fenómenos, explorándolos desde la perspectiva de los participantes, al igual que los elementos de justificación son a conveniencia, relevancia social, implicaciones prácticas, valor teórico y utilidad metodológica. (Hernández Sampieri, 2014. Metodología de la Investigación 6ta Edición.) La población para la cual está dirigida la presente investigación es para los Abogados y Notarios Públicos, estudiantes de Derecho y Docentes. La muestra de nuestra investigación, estará integrada por: Especialistas en materia de seguridad social, asegurados del Instituto de Seguridad Social, v Docentes y estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. Es un estudio transversal porque se realizó en un período determinado (segundo semestre del año 2019). Los principales resultados que arroja el estudio se menciona que para realizar una reforma al sistema de pensiones en nuestro país, se deben analizar varios factores tanto sociales como económicos y adecuarnos a la realidad de nuestro país, además de hacer énfasis en que las decisiones para temas tan delicados como es la seguridad social se debe hacer escuchando opiniones de los sectores involucrados ya que hacerlo de forma unilateral es muy desacertado. Se concluye que la mayor incidencia de las Reformas al régimen integral de pensión por vejez ordinaria, fue en esencia, por una mayor contribución por parte del trabajador y la disminución de la tasa de reemplazo, así como el congelamiento del monto máximo a recibir. La reforma al reglamente de la Ley de Seguridad Social de Nicaragua no es beneficiosa para la población en general, porque tanto los futuros pensionados como los empleadores y trabajadores se ven afectados. Palabras claves: Vejez, Pensión de Vejez, Seguridad Social, y Reforma al Decreto….
Seminario-(Licenciadas en Derecho)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Pensión de vejez | Ley-Nicaragua | Seguridad social | Derecho-Seminarios-2020