¡Viva san Sebastián! : sistema de cargos, fiesta patronal e identidad en la ciudad de Diriamba - Cienfuegos Narváez, Mario Miguel | Andino, Elvira Maritza Andino Elvira Maritza (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2014)
El sistema de cargos en las fiestas patronales de la ciudad de Diriamba, es el centro gravitatorio de la identidad de este pueblo; la estructura, organización y funciones de sus miembros tiene lugar 7 durante todo el año; sin embargo es en la fiesta donde se manifiesta de manera pública entre el pueblo. Los cargos son imprescindibles para el desarrollo de la fiesta; más allá del poder oficial de la iglesia, el sistema de cargos es la vívida imagen del poder del pueblo. La fiesta es la congragación de motivos, colores, olores, promesas, bailes, comidas, sentimientos, valores, sonidos, todos ellos que en conjunto hacen del tiempo festivo un verdadero encuentro del pueblos y sus manifestaciones con lo sobrenatural.