Análisis de la ejecución Provisional de títulos judiciales regulada en el Código Procesal Civil de la República de Nicaragua (CPCN) y su aplicación en un proceso presentado ante el Juzgado Segundo de Distrito Civil Oral Circunscripción Managua en el I semestre del año 2021 - Bonilla Montalván, Rebecca Isabel | Chiong Aráuz, Flavio José | Rivera Dubón, Karla Maritza Chiong Aráuz Flavio José | Rivera Dubón Karla Maritza (UNAN, Managua, 2022)
La promulgación del Código Procesal Civil de Nicaragua, trajo consigo diferentes y novedosas instituciones para la legislación nicaragüense, tal es el caso de la ejecución provisional, tema del que se ocupa la presente investigación, que tiene por nombre “Análisis de la Ejecución Provisional de títulos judiciales regulada en el Código Procesal Civil de la República de Nicaragua (CPCN) y su aplicación en un proceso presentado ante el Juzgado Segundo de Distrito Civil Oral Circunscripción Managua en el I semestre del año 2021”. Para abordar todos los ámbitos trazados para este estudio, se estableció como objetivos: Describir a la luz de la doctrina, generalidades de la ejecución provisional de títulos judiciales: conceptos, antecedentes, naturaleza jurídica, presupuestos procesales, entre otros aspectos; señalar las resoluciones provisionalmente ejecutables y las excluidas del proceso de ejecución provisional de títulos judiciales; examinar el tratamiento procesal de la ejecución provisional conforme a las disposiciones Código Procesal Civil de Nicaragua y estudio de caso; y comparar la regulación del proceso de Ejecución Provisional de títulos judiciales en la legislación nicaragüense (CPCN), con su regulación en la legislación española (LEC). La presente investigación tiene un enfoque de carácter cualitativo, se recurrió al análisis documental concerniente al tema a través de Códigos, leyes, doctrina, estudios realizados por diferentes expertos del derecho, así como también, el análisis de un proceso de Ejecución Provisional de sentencia de condena dineraria llevado ante el juzgado Segundo de Distrito Civil Oral de la Circunscripción Managua, en el I semestre del año 2021. Por otra parte, se realizaron entrevistas a profundidad a especialistas nicaragüenses del derecho procesal civil y a un juez de lo Civil. Para su estructuración, este documento se divide en cinco subtemas los cuales explican de forma ordenada lo concerniente al proceso de ejecución provisional de títulos judiciales, siendo estos los siguientes: I. Generalidades de la Ejecución Provisional de títulos judiciales: En este primer subtema, se aborda lo referente al concepto, antecedentes, características, naturaleza 7 jurídica, principios, finalidades, y demás generalidades que posee el proceso en estudio, se realizó una explicación de cada ámbito con el propósito de otorgar un mayor entendimiento del tema. II. Resoluciones Provisionalmente ejecutables: Con respecto al segundo subtema, se realiza una exposición de las resoluciones que son susceptibles de Ejecución Provisional, en base a su regulación en la legislación y a criterios doctrinales. III. Resoluciones excluidas de Ejecución Provisional: El subtema número tres se centra en enumerar de forma específica que tipo de resoluciones se encuentran excluidas de Ejecución Provisional, explicando en qué consisten cada una de ellas. IV. Tratamiento Procesal de la Ejecución Provisional