Análisis del abordaje del protagonismo de las mujeres en el noticiero Extra de Radio 580 AM durante el primer semestre 2021 - Bonilla Inestroza, Meyling Judith | López Díaz, Helen Raquel | Calderón Ramírez, Walter Calderón Ramírez Walter (UNAN, Managua, 2021)
El estudio realizado sobre el protagonismo de la mujer en la radio 580 del Noticiero Extra, está relacionado con la cobertura, la construcción discursiva y los estándares éticos que este medio tiene al presentar las féminas en sus etapas de desarrollo y crecimiento en la sociedad en lugares de renombre y también mostrar la violencia de género que aún se presenta en el país. Para esta investigación se realizó un análisis de contenido de doce notas que el medio de comunicación transmitió durante el periodo del 07 de junio al 25 de junio del año 2021, de igual forma se ejecutaron entrevistas a las personas que laboran en el medio de comunicación, incluyendo a la jefa de prensa. En el análisis del conjunto de las notas y las entrevistas realizadas, se llegó a la conclusión que la mujer es la principal protagonista de esfuerzo y valentía por llegar a destacar en lugares donde su intervención era casi imposible. En el contenido noticioso del Noticiero Extra presenta de manera directa y especifica el protagonismo y el empoderamiento que las mujeres han tenido. En cuanto a sus periodistas tienen un serio compromiso por destacar los éxitos y logros que a lo largo de los años las féminas han obtenido y por mostrar cada uno de sus triunfos.