Análisis del proceso administrativo para la solicitud de reconocimiento y ejecución de sentencias y acuerdos paterno-filial a través del Convenio sobre Cobro Internacional de Alimentos para los niños - Morales, Naomi L. | Esquivel, Yassiri A. | Barberena Ramírez, José Ramón Barberena Ramírez José Ramón (UNAN, Managua, 2023)
El objetivo del presente estudio se centró en analizar el proceso administrativo para la Solicitud de Reconocimiento y Ejecución de Sentencias y Acuerdos Paterno-Filial a través del Convenio sobre Cobro Internacional de Alimentos para los Niños, considerando que el cobro de alimentos se puede realizar a nivel internacional protegiendo así el derecho de alimentos de los niños, niñas y Adolescentes. La investigación se desarrolla a partir de un estudio analítico- descriptivo, con un enfoque cualitativo, que permitió la implementación de instrumentos de datos abiertos para la obtención de insumos significativos y diversos, generados por las condiciones y formas de ejecución del proceso administrativo objeto de estudio. Se definió el marco legal nacional e internacional que sustenta el derecho y el cobro internacional de alimentos; se analiza el proceso administrativo en general ofrecido por el Convenio para llevar a cabo la solicitud de Reconocimiento y Ejecución de decisiones y se identificaron las dificultades que se presentan dentro del convenio.