Análisis del uso de Instagram como herramienta alternativa en el ejercicio periodístico en los estudiantes de 4to y 5to año de la carrera de Comunicación para el Desarrollo de la UNAN-Managua durante el II semestre del año 2020 - Tenorio González, Mónica | Sequeira Morales, Claudia | Solórzano Díaz, Jeymi | Cuarezma, Milán Prado Cuarezma Milán Prado (UNAN, Managua, 2020)
La humanidad está viviendo una época de transición hacia una era más digitalizada que ha impactado en la forma de vida de las personas, ha habido cambios sociales, económicos y una nueva forma de vida y la manera de comunicarse tradicional ha dado un giro hacia lo digital, las redes sociales han permitido contactos múltiples y una intensa interactividad, las personas están conectadas constantemente a través de los aparatos tecnológicos y es por esto que las llamadas redes sociales se han convertido en soportes de información, son la oportunidad de los medios de comunicación de llegar a miles de millones de personas. Informar a través de las redes sociales se ha convertido también en un medio alternativo para el periodista independiente y le ha otorgado herramientas más fáciles de manejar para transmitir noticias. En la actualidad las redes sociales facilitan las comunicaciones a distancia, lo que antes esto generaba gastos casi imposibles de solventar. La era digital ha venido a revolucionar la forma de comunicarnos, brindando muchas ventajas para ejercer periodismo independiente desde diferentes plataformas digitales y con mayor número de receptores o personas alcanzadas. El presente trabajo se desarrolla sobre el análisis del uso de Instagram en el ejercicio periodístico en los estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera de comunicación para el desarrollo durante el segundo semestre del año 2020, el principal objetivo de la investigación es analizar cuáles son los usos de Instagram que hacen los estudiantes como herramienta para ejercer periodismo. Actualmente Instagram es una red social masiva que tiene millones de usuarios y que cuenta con herramientas de interacción con audiencias, esta red permite gestionar y hacer llegar la información al público. Para la realización de esta investigación se escudriño en trabajos investigativos sobre el tema de Instagram como plataforma alternativa para el periodista digital y el ejercicio periodístico y relacionarlos con los usos que hacen en este caso los estudiantes de Comunicación para el Desarrollo de dicha red social