Análisis jurídico de la regulación del fideicomiso de Administración en Nicaragua - Barrios Barrios, Roxana Beatriz | Fonseca Latino, Marlene | Saballos Martínez, Sixto Ramón | Murillo Valverde, Reynaldo Murillo Valverde Reynaldo (UNAN,Managua, 2019)
Tomando en cuenta la utilidad y regulación en materia fiduciaria nicaragüense, el presente trabajo de investigación tiene como tema “Análisis jurídico sobre la regulación del fideicomiso de administración en Nicaragua”. El fideicomiso de administración es una de las figuras más completas de este tipo de contratos, y, con mayor versatilidad, como consecuencia nacen del mismo subespecies o tipos, este contrato puede definirse como la administración por parte del fiduciario de los bienes fideicomitidos entendiéndose que puede otorgar contrato de arrendamiento, cobrar rentas, pagar impuesto y tomar medidas de conservación de los bienes, en beneficio del fideicomisario, o lograr un objetivo o propósito planteado por el fideicomitente. Para su abordaje, se establecieron como objetivos: determinar los ámbitos de aplicación del fideicomiso en Nicaragua, establecer las fortalezas del fideicomiso de administración, describir las debilidades del fideicomiso de administración, comparar la legislación nicaragüense en lo referente a la figura del fideicomiso de administración con la legislación de la República de Costa Rica, tomando en cuenta que es el vecino país del sur con más años de haber regulado la materia fiduciaria en el Código de Comercio desde 1964. Para lograr estos objetivos, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y descriptivo, se analizaron fuentes documentales contenidas en referencias bibliográficas. Así también, la búsqueda de información, se utilizaron métodos empíricos como la entrevista a profundidad a especialistas que, fueron seleccionados por su calificación profesional y experiencia en el tema objeto de estudio. Lo anterior, permitió que este trabajo de investigación se estructurara en los siguientes cuatro puntos importantes