Comportamiento de las pacientes embarazada con lupus eritematoso sistémico según los criterios preconcepcionales y presencia de brotes lupicos atendidoas en el Hospital Escuela Bertha Calderón Roque en el periodo comprendido del año 2017 al 2021 - Canizales Rivas, Kevin José | González Montenegro, Karen González Montenegro Karen (UNAN, Managua, 2022)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, no correlacional, retrospectivo, transversal, serie de casos, en el Hospital Bertha Calderón Roque, durante el periodo enero 2017 - diciembre 2021, donde se incluyeron 20 pacientes, el objetivo fue analizar los resultados obstétrico adversos en paciente con lupus eritematoso sistémico según los criterios preconcepcionales y presencia de brotes Lupico. Los resultados adversos maternos y perinatales desarrollados por las gestantes con Lupus Eritematoso General en orden de frecuencia fueron: Cesárea (60%) Partos Pretermino (50%), restricción del crecimiento (30%), ingreso UCI (20%), Preeclamsia (15%), síndrome de HELLP (5%) y Muerte Materna (5%) y las perinatales son bajo peso al nacer (45%), ingreso a UCIN (40%), Muerte Perinatal (15%) Asfixia (10%).los Brotes Lupicos y evolución de daños se encontró que menos de la mitad de la población (40%) presento algún grado se severidad: Leve (2), moderado (4) y severo (2) de lo que se determinó que las del grado severo desarrollaron los peores resultados maternos y fetales