Implementación de la mediación pedagógica para elaboración y uso de recursos didácticos, desde la asignatura de Lengua y Literatura con estudiantes de tercer grado del Colegio Público Pablo Neruda, en el segundo semestre del año académico 2023 - Vallejos González, Francisco Antonio | González Pérez, Heysi Jasmina | Ortíz Hernández, Pedro Rafael | Gutiérrez , Cristopher Gutiérrez Cristopher (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2023)
La presente investigación se basó en implementar una propuesta de solución ante una problemática, relacionada con la mediación pedagógica en estudiantes de tercer grado del Colegio Público Pablo Neruda de la modalidad de Educación primaria regular, durante el segundo semestre del año académico 2023, mediante la identificación de fortalezas y oportunidades de mejora para este proceso didáctico, con el propósito de capacitar a los docentes, a través de un seminario taller, a la vez describir los resultados obtenidos de dicha capacitación y brindar seguimiento para constatar que lo aprendido en el seminario está siendo puesto en práctica. Por lo cual, en dicho estudio se desarrolló una metodología desde un enfoque cualitativo, siendo este estudio descriptivo de tipo acción-aplicado y de corte transversal, donde se analizó un diagnóstico implementado con el objetivo de identificar una problemática, para poder diseñar, validar y ejecutar una propuesta de solución en base a una capacitación denominada seminario taller, también se utilizaron técnicas para validar como la de juicios de expertos, carta de solicitud de dicha propuesta y cambios de mejora ante la emisión de comentarios de los expertos en la temática. Los resultados obtenidos de la ejecución de ls propuesta de solución, mostraron que el seminario taller fue fundamental para la obtención de una mejora a la problemática, lo que permitió que los docentes fortalecieran su práctica educativa dentro del aula clase, también determinar la importancia de realizar la mediación pedagógica mediante la elaboración y uso de recursos didácticos. Cabe mencionar, que con este estudio se pretende establecer comunicación activa entre la UNAN-Managua y el Ministerio de Educación (MINED), con el propósito de crear encuentros o cursos a través de capacitaciones, seminarios, talleres que sean constantes, donde los docentes puedan ingresarse de acuerdo a cada una de sus necesidades en base a su labor docente. Palabras claves: Mediación Pedagógica, Recursos didácticos, Lengua y Literatura, Asignatura
Monografía-(Licenciados en Pedagogía con Mención en Educación Primaria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Implementación | Recursos didácticos | Lengua y literatura