Comportamiento de los trastornos del lenguaje en niños atendidos en el Servicio de Logopedia del Hospital Aldo Chavarría, 2019 al 2021 - Balladares Norori, Thelma Fernanda | Abarca García, Flor de Ly Abarca García Flor de Ly (UNAN, Managua, 2022)
Este estudio se realizó con el objetivo de saber el comportamiento de los trastornos del lenguaje en niños menores de 6 años atendidos por primera vez en consulta externa del servicio de logopedia en el Hospital Aldo Chavarría, 2019 al 2021. Este es un trabajo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. La información se obtuvo mediante un llenado de ficha de los expedientes. Con ayuda de material bibliográfico, se empezó a trabajar, investigar, y analizar, lo cual permitió establecer las conclusiones. Con los datos obtenidos se encontró que en las características sociodemográficas predominó el sexo masculino, con edad 3 años, la mayor parte proviene del departamento de Managua y la mayoría no tenían hermanos ni inicio a la educación. El trastorno de lenguaje más frecuente fue el Retraso Simple del Lenguaje. En cuanto a la interconsulta fue de mayor frecuencia la especialidad de otorrinolaringología y patología asociada la parálisis cerebral. En intervención logopédica predomino los ejercicios de praxias, soplos y onomatopeyas. Palabras claves: trastornos del lenguaje, familia, escolar, socialización, terapia del lenguaje