Comportamiento de pacientes con intentos de suicidio en el SILAIS Nueva Segovia de enero 2019 a diciembre 2020 - Espinoza Paredes, Lester Isaac | Arróliga Selva, Sterling Mariana Arróliga Selva Sterling Mariana (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El intento de Suicidio es un problema de salud pública, cerca de 800,000 personas se quitan la vida y muchas intentan hacerlo a cualquier edad, asociados a muchos factores. Ha venido aumentando, tomar medidas oportunamente reducirá el número de casos.Describir el comportamiento de los pacientes con intentos de suicidio a través del sistema de vigilancia del SILAIS Nueva Segovia de enero 2019- diciembre 2020.Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se estudió 125 casos de intentos de suicidio, se hizo análisis bivariado entre las características sociodemográficas, el seguimiento de los pacientes desde su egreso y determinar el impacto en el paciente. Se muestran los resultados en tablas.El sexo femenino es el predominante (53.1%), grupo etáreo predominante es 20 a 29 años (40.6%), parecido a los de 10 a 19 años.Mayor procedencia de Ocotal (44.2%), Jalapa (25%). Los meses Marzo (18%), mayo, diciembre (12.5%), Los métodos predominantes fueron plaguicidas (57.3%), medicamentos (46.8%). La mayoría no quisieron revelar la causa (31.2 %), seguida de los conflictos conyugales (21.8%), en los dos años el 51.5 % de pacientes no asistieron a su cita de seguimiento con siquiatría, de ellos 35 % intentaron suicidarse nuevamente.Los intentos de suicidio han aumentado, predomina el sexo femenino, Ocotal y Jalapa con mayor cantidad de casos, los pacientes que no reciben atención después de su intento tienen mucha más probabilidad de reincidir en un nuevo intento de suicido o consumar el suicidio.Palabras claves: Intento, suicidio
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Intento de suicidio | Problemas Psicológicos | Problemas sociales | Depresión | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiologia-Tesis-2021