Comportamiento de parásitos intestinales ante intervenciones en niños de 0 a 5 años que habitan en la comunidad montaña grande del municipio de Terrabona, departamento Matagalpa en el periodo 2018-2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - Bravo, Carmen Asunción | Peña Fierro, Kiara Laleska | Orozco Orozco, Jeydy Lisbeth | Pavón Ramos, Aleyda Pavón Ramos Aleyda (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Se realizó un estudio basado en el comportamiento de parásitos intestinales ante intervenciones en niños de 0 a 5 años que habitan en la comunidad Montaña Grande del Municipio de Terrabona, departamento Matagalpa en el periodo 2018-2019, siendo el primer estudio realizado con esta población se implementó un plan de intervención por medio de charlas educativas enfocadas en la transmisión y prevención de parásitos intestinales; para ello la población estudiada en ambas intervenciones fueron 35 menores parasitados de ambos sexos, dicho estudio fue descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal. En las condiciones higienicas sanitarias y habitos higienicos se constato que el 72.2 % tienen piso de tierra y el 91.6 % conviven con animales domesticos; se efectuaron charlas educativas casa a casa, asi como la administración de tratamiento a los 35 niños parasitados detectados por métodos coproparasitoscopicos, en la primera intervención (1) la frecuencia del parasitismo intestinal fue de 7 especies en total, (5 protozoos y 2 helmintos), en la segunda intervención (2) fueron 8 especies (7 protozoos y 1 helminto), el protozoo de mayor prevalencia fue Blastocystis hominis(1: 37.1 %, 2: 85.75%), asi mismo surgieron dos especies mas de protozoos: Entamoeba hartmanni (1: 0%, 2: 5.7%), Iodamoeba butschlii (1: 0%, 2: 2.8%), en cuanto a los geohelmintos, la especie que prevalecio fue Ascaris lumbricoides (1: 2.8%, 2: 5.7%), en relación al sexo los porcentajes obtenidos son similares (1: M: 37.1 %, F: 37.1 %; 2; M: 42.8 %, F: 45.7 %). El entorno en el que conviven los niños las condiciones higiénicas sanitarias son precarias, por lo tanto es necesario que las autoridades municipales destinen fondos para mejorar las condiciones higiénico sanitarias de sus habitantes.
Monografía-(Licenciado en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Parásitos intestinales | Nematodos | Helmintos | Epidemiología | Bioanálisis Clínico-Monografías-2020