Comportamiento del Síndrome de Hombro Doloroso en pacientes que acuden por primera vez al Hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría en el período Noviembre 2020–Octubre 2021 - Rosales Alonso , Diana Carolina | Moreno Avilés, María José Moreno Avilés María José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El presente estudio fue realizado en el Hospital de Rehabilitación Aldo Chavarría (HRACH), en pacientes con diagnóstico de síndrome de hombro doloroso (SHD), en el periodo comprendido de Noviembre 2020 - Octubre de 2021, con una muestra de 67 pacientes, de los cuales sobresale los mayores de 60 años, del sexo femenino, de ocupación ama de casa, de procedencia urbana(91%), y alrededor del 70% con escolaridad igual o superior a secundaria.La causa más frecuente de síndrome de hombro doloroso fueron las tendinopatías (77,63%), siendo la tendinitis del manguito rotador la etiología más representativa (65.7%). La localización del dolor más frecuente fue en el hombro derecho (73.1%) que se asoció a la lateralidad de las personas, dato que otros estudios relacionan la mayor realización de trabajo y movimientos repetitivos por el miembro dominante. La intensidad del dolor en la primera consulta se clasificó de moderada a severa en el 89.6% de la población a estudio. Según la escala de valoración del hombro utilizada, se evidencia que en la primera consulta, el 100% de los pacientes están con respuesta mala y regular, con limitación principalmente en movimientos de abducción (44.7%), y de flexión (40.9%). A todos los pacientes (100%) con afección de la articulación glenohumeral en primera cita, se les indicó terapia convencional conformada por calor superficial, higiene postural, ejercicios activos asistidos, terapia ocupacional, mecanoterapia y ejercicios de Codman. Con el primer ciclo de terapia física convencional, el dolor se ausentó en 15 casos, a quienes en la segunda cita se les dio de alta con recomendaciones en casa, ya que lograron una pronta mejoría del dolor y de los movimientos funcionales tras 8 semanas de terapia. A pesar de no tener una resolución inmediata, con la realización de planes de terapia subsecuentes hubo disminución paulatina en la intensidad del dolor, aumento de los arcos de movilidad y en la escala de valoración funcional, en la que se observa que tras un período de alrededor de 32 semanas sólo 3 pacientes se ubican con resultados regular a malo
Tesis-(Especialista en Fisiatria)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Síndrome de hombro doloroso | Terapia física | Tendinopatia del manguito rotador | Enfermedades musculoesqueléticas | Fisiatría-Tesis-2022