Uso de historietas como estrategia didáctica para una mejor comprensión lectora en Lengua y Literatura, con estudiantes del tercer grado de Educación Primaria del Núcleo Público Rural Buena Vista, durante el año escolar 2021 - Cuarezma Cuthber, Melania | García, Reyna Esther | Fuentes Contreras, Zulema | Rodríguez Mercado, Jorge Luis | Gutiérrez Ramírez, Christopher Leonardo Rodríguez Mercado Jorge Luis | Gutiérrez Ramírez Christopher Leonardo (UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo es un estudio de investigación acción, del tipo descriptivo sobre el uso de Historietas como estrategia didáctica para una mejor comprensión lectora en la asignatura de lengua y literatura implementada en el tercer grado del Núcleo Público Rural Buena Vista, en la comarca de Buena Vista del Municipio de Nindirì durante el año escolar 2021. Para llevar a cabo este estudio se dio continuidad al proceso de investigación aplicada que se inició durante el primer semestre escolar del año 2021, donde se realizó la estrategia del cuento ilustrado, alcanzando en ese momento la adquisición del nivel inferencial, en una segunda intervención durante el segundo semestre escolar 2021 se evaluaron los resultados del plan de acción y se procedió a trabajar con una nueva propuesta que fue el uso de historietas como estrategia didáctica para alcanzar un nivel crítico en los estudiantes de tercer grado, ya que con el cuento ilustrado solamente adquirieron el nivel inferencial, dando secuencia con la aplicación del uso de historietas para lograr el objetivo de alcanzar los tres niveles de comprensión lectora. Esta investigación se orientó bajo un enfoque cualitativo del proceso descriptivo, para interpretar y entender cada uno de los procesos del fenómeno en estudio. Se utilizaron técnicas para recolectar información tales como: la observación, grupo focal, entrevista y hoja de aplicación para conocer el nivel de comprensión lectora que alcanzaron los estudiantes. Se ordenó la información recopilada haciéndose una triangulación de la información para obtener los resultados. Entre los principales hallazgos se pueden mencionar que los estudiantes alcanzaron el nivel crítico a través del uso de historietas, el cumplimiento de los pasos de lectura, participación con entusiasmo, contestan con facilidad, les gusta leer oralmente. Con base a los resultados se elaboraron nuevos planteamientos con el objetivo de promover el uso de historietas como estrategia didáctica para un mejor desarrollo de la comprensión lectora