Valorar el cumplimiento de las acciones de prevencion de las discapacidades segun ley 202 en Mujeres Embarazadas que asisten al Centro de Salud de Villa el Carmen , Departamento de Managua -Nicaragua II Semestre 2007 - Manzanarez Orozco, Karla Vanessa | Gutierrez Gutierrez, Etelvina | Serrano Salgado, Alfonso Serrano Salgado Alfonso (UNAN, Managua, 2008)
En el presente trabajo investigativo se hace una valoración para comprobar el cumplimiento de la Ley 202 del capítulo III referido a las acciones de prevención de discapacidades y deficiencias en mujeres embarazadas. Dicho estudio se realiza en el centro de salud "Villa El Carmen" en el municipio de Managua en el segundo semestre del 2007, para determinar si se cumplen las acciones de prevención según las leyes establecidas en nuestro país, para evitar nacimientos de niños con discapacidades. Para el desarrollo de esta investigación se efectuó un proceso de documentación teórica que permitió ampliar el fundamento científico y técnico, luego se elaboraron instrumentos para la recopilación de información como lo fue la observación de la atención, a las mujeres embarazadas, posteriormente se realizaron las entrevistas. Esta unidad de salud realiza acciones de prevención promoción y atención curativa a la población, teniendo en cuenta las posibilidades socio -económicas que atraviesa el país y con los recursos humanos con que se cuenta, atendiendo como partida al binomio madre-hijo, mediante la ejecución de política internas encaminadas a la práctica de la lactancia materna, cobertura de inmunizaciones, captación temprana de las embarazadas. Al procesar la información recolectada pudimos comprobar que no se cumplen las acciones de prevención, mucho menos el cumplimiento de la ley 202 que trata sobre la prevención, rehabilitación y equiparación de oportunidades para las personas con discapacidad, no hay programas encaminados a la educación prenatal, aunque está ley esta vigente desde agosto del año 2000 pero son pocas las personas que la conocen porque no ha habido divulgación adecuada en los medios para su cumplimiento, y tampoco exite sanción alguna, para aquellas personas que no cumplen con esta Ley