Comportamiento epidemiológico de las infecciones asociadas a catéter de hemodiálisis en pacientes de la unidad de hemodiálisis del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños durante el periodo de Enero 2018 a Octubre 2020 - Rivera Reyes, Azucena del Carmen | Valdés Álvarez, José Bismarck Valdés Álvarez José Bismarck (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2021)
Introducción: A nivel mundial la hemodiálisis es la principal modalidad de terapia de reemplazo renal y los catéteres venosos centrales son la primera opción de accesos venosos en nuestro país, siendo las infecciones la causa más común de morbimortalidad en esta población. Objetivo: Describir el comportamiento epidemiológico de las infecciones asociadas a catéter de hemodiálisis en pacientes de la unidad de hemodiálisis del Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños durante el periodo de Enero 2018 a octubre 2020. Tipo de estudio: Este estudio es de tipo Observacional, Descriptivo, Retrospectivo, de corte longitudinal, con una muestra de 21 pacientes que presentaron 41 eventos infecciosos asociados a catéter de hemodiálisis entre el periodo de Enero 2018 a Octubre 2020. Resultados: La población estudiada se encontraba entre el rango de edad de 45 a 64 años (61%), eran predominantemente mujeres (63%) y la comorbilidad más frecuente fue Hipertensión Arterial sistémica. Los catéteres tunelizados y yugulares fueron los más frecuentes en un 58.5% y 48.8% correspondientemente, con un tiempo de permanencia de 3 a 6 meses en la mayoría de la población (52%). El 52% d los pacientes había tenido más de un evento infeccioso durante el tiempo de estudio. Los gérmenes más frecuentes aislados en los cultivos fueron Pseudomona Aeuriginosa (22 %), seguido de Staphylococcus Aureus en un 14 % y en igual porcentaje otros Gram negativos, para los cuales los tratamientos más utilizados fueron Vancomicina (22.80%), seguido de carbapenemicos (19.30%), y Levofloxacina (14%) con una duración de 10 días en casi la mitad de la población (43.9%). El manejo de la mayoría de las infecciones se realizó intrahospitalariamente (53.7%) con una media de 7.24 días de estancia hospitalaria. El tratamiento ambulatorio se le brindo al 46.3% de las infecciones. Palabras Claves: Catéter venoso central, hemodiálisis, enfermedad renal crónica, infecciones
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Catéter venoso central | Hemodiálisis | Enfermedad Renal Crónica | Infecciones | Medicina Interna-Tesis-2021