Comportamiento Epidemiológico de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud en pacientes ingresados en el Hospital España, de Enero a Diciembre de 2019 - López Amaya, Helen Juliett | Zamora, Javier Zamora Javier (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
bjetivo Las infecciones asociadas a la atención en salud representan un serio problema de Salud pública a nivel mundial, por lo que el presente estudio pretendió describir el Comportamiento Epidemiológico de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud en pacientes ingresados en el Hospital España, de enero a diciembre de 2019 Diseño Metodológico: Se realizo un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, donde la muestra la constituyeron 42 pacientes escogidos por conveniencia, la unidad de análisis fueron los expedientes clínicos de los pacientes diagnosticados con IAAS, se elaboro un instrumento que consistió en una ficha con las variables necesarias , se analizaron en el programa SPSS versión 22.0. Resultados y Discusión: Se evidencio que el grupo etario mayor o igual de 36 años, sexo femenino y procedencia rural fueron las variables predominantes, las enfermedades crónicas que más se asociaron fueron Diabetes Mellitus e Hipertensión arterial. La bacteria mayormente aislada fue la E. Coli. La ISQ fue la principal IAAS que se presento, seguida de la Endometritis. Las estancias hospitalarias que se presentaron fueron la mayores de 14 días con el 38.1%. En relación a las condiciones de egreso se considera un dato favorable desde el punto de vista que el 98% egresaron vivos. Conclusiones: los resultados son similares a lo reportado por estudios nacionales e internacionales. Recomendaciones: Dar seguimiento a los resultados para iniciar un diagnostico de las IAAS en el Hospital e implementar medidas preventivas necesarias para reducir las IAAS. Palabras Clave: infección asociada a la atención en salud
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Salúd pública | Epidemiología | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2020