Condiciones del hogar de ancianos Dr. “Agustín Sánchez Vigil” del municipio de Jinotepe, Carazo (julio 2015- febrero 2016) - Ruiz Gaitán, Elida María Ruiz Gaitán | Rivas Alegría, Rosa Emilia | Villalta Orozco, Marvin Antonio Villalta Orozco Marvin Antonio (UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2016)
La presente investigación titulada: Condiciones del Hogar de Ancianos “Dr. Agustín Sánchez Vigil” del municipio de Jinotepe, Carazo (Julio, 2015- Febrero 2016), se elaboró con el objetivo de determinar las condiciones que brinda el Hogar de Ancianos, que les permite dar cobertura de atención a sus residentes, la investigación destaca la situación socioeconómica de los residentes, describe los servicios de atención que brinda el mismo. Se evidencian los factores que influyen en la calidad de atención, y se realiza una propuesta de mejora mediante un plan de acción para el Hogar de Ancianos La importancia de este plan de acción es para lograr una eficiente y oportuna asistencia por parte del personal para fortalecer conocimientos que permitan desarrollar comportamientos, habilidades y competencias específicas para cuidar a los adultos mayores que tienen limitaciones físicas, psíquicas y sociales que les impide realizar las actividades de la vida diaria por sí solos y satisfacer sus necesidades. Para lograr el propósito de este estudio se utilizó una metodología de carácter cualitativo, en la cual se utilizaron entrevistas, y observaciones. Con base en los resultados obtenidos se concluye que las condiciones económicas que presenta el Hogar de Ancianos “Dr. Agustín Sánchez Vigil” son adecuadas pero con carencias que limitan el cuido integral de las y los Adultos Mayores residentes del Hogar de Ancianos, de tal forma que a través de un plan de acción se pueda lograr así la integración social del adulto mayor en la sociedad, mejorando el nivel de vida de los mismos y favoreciendo un envejecimiento más saludable.