Comportamiento epidemiológico y clínico del Trauma Abdominal en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía del Hospital Alemán Nicaragüense, Enero 2018 a Diciembre 2019 - Jara Castillo, Miguel Alekos | Rodríguez, Rommel Rodríguez Rommel (UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Determinar el comportamiento epidemiológico y clínico de los pacientes con Trauma Abdominal atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Alemán Nicaragüense en el período de enero 2018 a diciembre 2019. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo, serie de casos, donde la muestra fue de 61 pacientes con Trauma Abdominal atendidos en el servicio de Cirugía del Hospital Alemán Nicaragüense. La fuente fue secundaria, el análisis fue univariado, y los resultados se muestran en tablas y gráficos. Resultados: Las características sociodemográficas que predominaron en los pacientes fueron la edad de 19 a 35 años (68.9%), el sexo masculino (91.8%) y la procedencia Urbana (80.3%). El tipo de traumatismo que predominó fue el abierto o penetrante (73.8%) siendo la agresión por arma blanca en la mayoría de los casos (59%). El dolor abdominal fue el síntoma mayormente referido (80.3%). El hígado y el bazo fueron los órganos sólidos más afectados, y en los órganos huecos fue el colon y el intestino delgado. El promedio de tiempo del evento a la emergencia fue de 79 minutos, el promedio del tiempo desde la emergencia al momento de cirugía fue de 131 minutos y el promedio de duración de la cirugía fue de 117 minutos. La rafia del hígado y el intestino predominaron en estos pacientes, seguidos por la ectomías del bazo y la vesícula. La estancia hospitalaria que predominó fue 4 a 6 días y entre los tipos de egreso predominó el alta con mejoría clínica. Conclusión: los resultados de este estudio son similares a los encontrados en la mayoria de literatura internacional, se debe continuar dandole seguimiento a lo encontrado en los resultados. Palabras clave: trauma abdominal, cerrado, penetrante.