De conexiones y desconexiones: Tejidos sociales y redes comerciales virtuales en la ciudad de Managua, 2020 - García Gómez, Ayleem Cristel | Cienfuegos Narváez, Mario Miguel Cienfuegos Narváez Mario Miguel (UNAN-Managua, 2020)
La investigación tiene como objetivo rector analizar los procesos de innovación y emprendimiento en los negocios juveniles de la ciudad de Managua, su evolución y adaptabilidad ante la pandemia del COVID-19 y otros factores influyentes. A su vez, reconocer la influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación para el desarrollo comercial y social de sus negocios a través de los distritos de la capital nicaragüense. La metodología utilizada fue social- cualitativa en función de los métodos: etnográfico, estadística descriptiva y los métodos teóricos de análisis y síntesis. Así mismo, se aplicaron las técnicas: entrevista, observación y encuesta. Se analizó la influencia de las TIC, relaciones de comercio en los procesos de organización y mantenimiento de los emprendimientos juveniles. Se concluye que estas variables inciden en el desarrollo económico de los emprendedores, las cuales apuntan a mejorar su calidad de vida.