Determinar los niveles de comunicación en la participación ciudadana de las reuniones comunitarias, para los habitantes de la comarca Vista Alegre del municipio de Nandasmo en Masaya, durante el segundo semestre del año 2017 - Chávez López, Gabriel Nicolás (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2017)
El presente estudio está enmarcado en conocer y analizar los niveles de comunicación en la participación ciudadana de las reuniones comunitarias de la comarca Vista Alegre del municipio de Nandasmo en Masaya, para con los habitantes que han nacido y continúan viviendo en la localidad, tomando en cuenta las incidencias que presenta el contexto social que existe en la actualidad. La participación ciudadana, es el involucramiento de la sociedad civil en estructuras de gobierno, local, municipal, nacional y regional, para la gestión, planificación, ejecución, valoración y toma de decisiones para mejorar un sistema social de acuerdo a sus necesidades y prioridades. Por este motivo la participación de la ciudadanía es un elemento que funciona como ente regulador que monitorea e infiere en la toma de decisión para un bien común colectivo, del cual la comarca Vista Alegre estará sometido bajo la presente investigación. Por esta razón, se aplicará una encuesta a los ciudadanos para conocer las actitudes y conocimientos en relación a los niveles de comunicación existentes por medio de la participación en las reuniones comunitarias como fenómeno a investigar, por otra parte, se efectuará un grupo focal compuesto por los líderes comunitarios que está instaurados en la comarca, con el motivo de apuntar a las experiencias, ejes de trabajo y procedimientos en relación a sus funciones como colaboradores público-comunitario, para tener una mayor aproximación del fenómeno a investigar sobre el comportamiento de los habitantes y especialmente las relaciones de convocatorias para las asambleas o reuniones comunitarias. la pieza clave de la investigación, será el reconocimiento del líder comunitario, quien será el aliado para alcanzar de manera objetiva las características que presenta los niveles comunicación en la participación ciudadana en la comarca y así generar una serie de soluciones encaminadas a los procesos de convocación por medio de estrategias de comunicación.
Seminario-(Licenciado en Comunicación para el Desarrollo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Material bibliográfico en Digital
Keywords: Desarrollo sostenible | Comunicación | Convivencia | Desarrollo comunitario | Medios de comunicación | Participación ciudadana | Comunicación para el Desarrollo-Seminarios-2017