Dinámica organizativa, prácticas de solidaridad y su relación con la territorialidad en el barrio Carlos Marx, tercera etapa del distrito VI de Managua - Gaitán Cáceres , Ruth Violeta | Rodríguez Corea, Xavier Ernesto Rodríguez Corea Xavier Ernesto (Nicaragua | MANAGUA Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2014)
La investigación que lleva por título: Dinámica organizativa, prácticas de solidaridad y su relación con la territorialidad es un estudio realizado en el Barrio Carlos Marx en la tercer etapa, el trabajo se viene realizando desde el año 2013 con un primer campo continuándose en el año 2014, en este estudio se aborda sobre dos formas organizativas existentes en el barrio y su vinculación en la vida cotidiana de sus habitantes En los resultados se explica cómo en la tercera etapa del barrio son percibidas las políticas gubernamentales mediante la implementación de los gabinetes de la familia, el apropiamiento de esta instancia visto como un espacio de participación, medio para mejorar las condiciones de la comunidad. En el primer acápite se hace una descripción etnográfica del contexto de estudio desde una perspectiva diacrónica, se aborda la incidencia de acontecimientos históricos de gran envergadura social, su relación con la necesidad de vivienda su relevancia para las decisiones humanas y las características del lugar. El segundo acápite trata sobre los procesos organizacionales que se gestan en la vida cotidiana, la visión de la influencia estatal visto como algo formal, la caracterización de la organización presente, como está estructurado el gabinete de la familia, la relación entre la estructura y la comunidad, los tipos de liderazgo que se gestan tanto dentro y fuera de la estructura organizativa del barrio. El tercer acápite versa sobre las Prácticas de solidaridad, las estrategias individualizantes y repuestas individualizadas, la solidaridad como un valor que aflora en situaciones difíciles. El cuarto acápite es propositivo trata sobre las estrategias para una mayor integración desde el aporte de los protagonistas del estudio y como la solidaridad es una estrategia de orden moral y económico.
Monografia-(Licenciada en Antropologia Social)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Barrio Carlos Marx, Managua, Nicaragua-Dinámica organizativa | Organización social | Procesos Organizacionales | Solidaridad | Prácticas de solidaridad | Identidad territorial | Antropología Social-Monografías-2014