Efectividad del Sistema de Notificaciones Electrónicas del Poder Judicial nicaragüense en abogados particulares registrados en el Complejo Judicial Central Managua (CJCM), periodo 2015-2021 - Espinoza Junes, Shirley Vanessa | López Reyes, Emerson Alejandro | Obregón Álvarez, Rolando José | Martínez Bucardo, Iliana Martínez Bucardo Iliana (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de analizar la efectividad del Sistema de Notificaciones Electrónicas del Poder Judicial nicaragüense en abogados particulares registrados en el Complejo Judicial Central Managua (CJCM), periodo 2015-2021. Para calcular el tamaño de la muestra se aplicó la fórmula: Z2 * (p) * (1-p) / c2 que dio como resultado una muestra de 83, con un nivel de confianza del 90% y un margen de error del 10%. Para lograr la recolección de datos se aplicó encuestas y entrevistas. Se tomó como población, el total de abogados particulares inscritos en el Complejo Judicial Central Managua (CJCM); según registro de la Dirección General de Gestión de Despachos Judiciales (DGGD) a fecha de 30 de junio de 2021 se han suscrito un total de 225 abogados, desde que se inició a ofrecer el servicio a este gremio. Entre los principales hallazgos se destacan que el proceso para registrarse es sencillo y fácil de realizar, de tal manera que es amigable con el usuario; asimismo el proceso de notificación, desde que sale de la oficina hasta su destino final también es sencillo y dinámico. La implementación del Sistema de Notificaciones Electrónicas ofrece dos grandes ventajas, como son el ahorro de recursos y la aceleración de los procesos judiciales. Al usuario, le permite recibir las notificaciones no solo en sus oficinas o domicilios de trabajo, sino que pueden hacer sus consultas desde el lugar en el que se encuentre siempre y cuando cuenten con los dispositivos electrónicos adecuados y disponga de conexión a internet
Seminario-(Licenciados en Derecho)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Notificaciones electrónicas | Poder judicial | Código procesal penal | Código de la familia | Derecho-Seminarios-2022