Eficacia de la estrategia digital utilizada por protagonistas del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), productoras de lácteos del Municipio de Río Blanco, durante el Primer Semestre el Año 2021 - Martínez Zúniga, Alicia Esmeralda | Calderón Ramírez, Walter Calderón Ramírez Walter (UNAN, Managua, 2021)
El marketing digital es lo de hoy en día, y las emprendedoras, protagonistas del crecimiento de la economía a través del autoempleo, cada vez están más a la vanguardia utilizando las diferentes plataformas digitales. El presente trabajo, tiene como objetivo, analizar la eficacia de la estrategia de marketing digital utilizada por protagonistas del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA), productoras de lácteos de Río Blanco, durante el primer semestre del año 2021. El tipo de investigación es descriptivo y el diseño que se utilizó es del tipo no experimental, donde las variables no fueron manipuladas de manera deliberada. La muestra fue seleccionada por conveniencia, estuvo compuesta por 40 emprendedoras de lácteos, que utilizan una estrategia de marketing digital en sus negocios. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, compuesta por 12 preguntas de acuerdo a la escala establecida en la investigación. Como resultado, tras la recolección y el posterior análisis de datos se conoció que, de las 40 protagonistas encuestadas, el 97% si considera necesario el uso de una estrategia de marketing digital, lo que demuestra la importancia que esta tiene para sus negocios. Así mismo, se logró obtener datos sobre la gestión y manejo de contenido en redes sociales, donde el 43% de las encuestadas, no han hecho uso de la publicidad pagada y gracias a los beneficios obtenidos, el 97% si recomienda el uso de una estrategia de marketing digital. Palabras claves: Marketing digital, plataformas digitales, empoderamiento económico