Comportamineto clínico epidemiólogo de casos positivos de dengue reportados en el Hospital Luis Alfonso Moncada Guillen. Ocotal, Nueva Segovia. Julio-Diciembre de 2013 - López Rubio, Goizeder Haziel | Suarez Palma, Frania Karina | Ruiz, Claudia Ruiz Claudia (UNAN, Managua, 2015)
El dengue representa una enfermedad endémica en el país, sin ser la excepción Nueva Segovia, departamento el cual en el 2013 se vio azotado por la epidemia nacional teniendo que ingresar más de mil pacientes en el Hospital Luis Alfonso Moncada Guillén. La presente investigación surge con objetivos de estudiar el comportamiento clínico y epidemiológico de los casos positivos, haciendo uso de la clasificación clínica de las normativas nacionales, se estudiaron 45 casos en el segundo semestre del año 2013 que correspondieron a pacientes ingresados en el Hospital de referencia departamental Luis Alfonso Moncada Guillén En los resultados encontrados la mayoría de los pacientes estuvieron comprendidos en la edades de 10 a 14 años, seguido del grupo de 20 a 34 años, con predominio de casos en el sexo femenino, el 67% fue del municipio de Ocotal, en lo que respecta a la clasificación de los casos al ingreso el 53% fue Dengue con signos de alarma seguido del 29% de Dengue grave, cabe recalcar que en estos casos la mayoría presento shock en los dos primeros días del inicio de los síntomas, un número menor de casos presentó shock a partir del tercer día como lo plantean los protocolos nacionales, en los casos en los que se realizó ultrasonido, únicamente en los casos de Dengue Grave se presentaron signos de complicaciones por fuga capilar, un 93% fue manejado adecuadamente según el protocolo y las enfermedades concomitantes más frecuentes fueron las Enfermedades Diarreicas e Infecciones Respiratorias Agudas. Se insta a continuar con el uso de la clasificación de los casos según la norma ya que se realizó un manejo certero, a mantener la búsqueda activa de pacientes febriles con su respectivo registro epidemiológico, además de realizar estudios que complementen la información encontrada en esta investigación