El Archivo Central de la Asamblea Nacional de Nicaragua: Su época, contenido y valor histórico - Matus Campos , José Luis | Tinoco Espinoza, Mercedes Tinoco Espinoza Mercedes (UNAN-Managua, 2021)
El propósito del estudio consistió en un análisis del Archivo Central de la Asamblea Nacional de Nicaragua, ya que es valioso conocer los documentos del quehacer legislativo los cuales son garantes de los derechos de los ciudadanos y del Estado, como nación y son esenciales para el desarrollo de la democracia y el buen gobierno. En ese mismo contexto es conocido que existe poca información que señale las fortalezas y debilidades del Archivo Central de la Asamblea Nacional de Nicaragua, y el poco dominio que existe sobre dicho tema, se considera que la presente investigación es un tema novedoso y permitirá crear conciencia sobre la importancia y conservación de los archivos de dicha institución. Se concluyó en que la importancia de los Archivos de la Asamblea Nacional, radica en que estos son generadores de directrices y procedimientos para asegurar una gestión documental eficiente en la administración del Estado. Esta es una manera de asegurar el acceso a la información con igualdad de oportunidades tanto para los usuarios de organismos públicos como de la sociedad. Son garantes de los derechos de los ciudadanos y de los Estados, como nación y son esenciales para el desarrollo de la democracia y el buen gobierno; todo esto contribuye a la colección de la memoria legislativa de la nación para información de los ciudadanos.