El Movimiento Estudiantil de Secundaria en Matagalpa: formación, desarrollo y participación en el proceso de la Revolución Popular Sandinista (1975 -1 979) - Gutiérrez Buschting, Salvador | Lobato Blanco, Luis Alfredo Lobato Blanco Luis Alfredo (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, Nicaragua, 2020)
Los movimientos estudiantiles en Nicaragua han estado presen tes en el devenir histórico de la nación y han tenido incidencia desde los inicios del proceso de independencia de España en 1821. Aunque la participación de los estudiantes durante algunos periodos no fue visible en la sociedad, cabe destacar que han jugado un papel fundamental en la conformación del Estado Nación y por ende de la memoria histórica del país. La Asociación de Estudiantes de Secundaria ha de concebirse como un movimiento particular en América Latina, puesto que estaba liderado por estudiantes de secundaria, quienes desarrollaron diversas actividades de organización, agitación y de movilización en la ciudad de Matagalpa. Una de su s acciones más conocidas fu e la “Insurrección de los muchachos”, elemento que lo destaca y particulariza; de igual manera la participación en el Frente Sandinista de Liberación Nacional quien protagonizó el derrocamiento de la Dictadura Militar de Somoza el 19 de julio de1979. La presente investigación pretende contribuir a los estudios de los movimientos estudiantiles en Nicaragua, abordando la temática relacionada a la participación de los estudiantes de Secundaria, un segmento de especial interés por tratarse de personas muy jóvenes que sin embargo estuvieron a la altura de su tiempo en el Movimiento estudiantil de Secundaria en Matagalpa, el que se dio a conocer con el nombre de Asociación de Estudiantes de Secundaria (AES) (Rueda, 1984). Reconstruye la fase de lucha reivindicativa y su aporte como movimiento estudiantil al triunfo de la Revolución Popular Sandinista en 1979.