Comprobación de acción bactericida del aceite esencial de semillas de tres variedades Citrus aurantium L., Citrus sinensis L., Citrus reticulata L. para el lavado de frutas y verduras. UNAN-MANAGUA 2018-2020 - Abud Espinoza, María Monseratt | Gutiérrez Narváez, Elieth Antonieta | Guevara López , Indira | Barillas, Rolando Guevara López Indira | Barillas Rolando (UNAN, Managua, 2020)
Palabras claves: Aceites esenciales, Rendimiento, acción bactericida, disminución de la carga microbiana. El presente trabajo se realiza con el objetivo de investigar si el aceite esencial de las semillas de las variedades Citrus.aurantium.L., Citrus.sinensis.L. Citrus.reticulata.L., posee acción bactericida ante dos tipos de cepas de referencia Escherichia coli (ATCC) 25922 y Staphylococcus aureus (ATCC) 25923, por ser representativas para Gram (+) y Gram (-), y probar la acción bactericida de los aceites esenciales a las distintas concentraciones mediante los métodos microbiológicos Kirby-Bauer y método modificado de pozos en agar. Así mismo para constatar la disminución de la carga microbiana en lavado en frutas (guayabas) y verduras (zanahorias), ya que puede consumirse cruda al natural, pero también se emplea para la preparación de ensaladas, sopas, jugos y postres, considerando que algunos problemas pueden generarse desde la cosecha y pueden transferirse a otras fases como el procesamiento, empaque, transporte, comercialización e inclusive en la preparación del producto y su consumo, se realizó mediante el método de Conteo en placas con la finalidad de la elaboración de producto en un futuro. Empleando la metodología en estudio se comprobó que el aceite esencial Citrus.reticulata.L., posee mayor actividad antimicrobiana frente a ambas cepas Escherichia coli (ATCC) 25922 y Staphylococcus aureus (ATCC) 25923. Al evaluar la reducción de la carga microbiana en el lavado de las frutas (guayabas) y verduras (zanahorias), presenta mayor actividad bactericida en todas las concentraciones en estudio el aceite esencial de la variedad Citrus.aurantium.L. y Citrus.sinensis.L.