El palo de mayo: Tradición e integración sociocultural de los pueblos afrodescendientes de Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua, 2020 - Mongrío Hernández , Valeska Rushell | Solís Narváez, Norling Sabel Solís Narváez Norling Sabel (UNAN-Managua, 2020)
Este estudio se concretiza en Bluefields Costa Caribe Sur de Nicaragua fundamentado en la Constitución Política de Nicaragua en donde se reconoce que somos una Nación Multiétnica y Pluricultural y los habitantes del Caribe y de los pueblos originarios y afrodescendientes tienen el derecho de practicar y preservar su cultura. Es importante resaltar que se retoma en el Plan de Desarrollo Humano 2018 -2021, en el eje de Desarrollo Social, inciso e) Patrimonios Culturales, mismo que se rescata en la Estrategia de Desarrollo de la Costa Caribe en el Programa 3: Revitalización de la Identidad Multiétnica, Multicultural, Multilingüe y Deportiva. El estudio sobre el palo de mayo como identidad e integración sociocultural, además de conocerla desde una óptica analítica como la mayor expresión cultural y tradición de la costa caribe nicaragüense, se considera como un texto que narra en su discurso una secuencia de significados. , El documento presenta de manera amplia algunos aspectos de la investigación llevada a cabo sobre el palo de mayo. Es una de las danzas y tradiciones de mayor importancia para Nicaragua, así como para Bluefields, que es la cuna del palo de mayo. Para conocer a través de ella la historia de un pueblo, la transculturización que significó la llegada de los primeros pobladores africanos y la influencia de los ingleses, mayoritariamente, en la región. Se trata de una expresión de identidad costeña, forjada a través del mestizaje y de la unión de una tradición ancestral con las festividades europeas y el colorido caribeño. Valorar que la música, la letra de las canciones del palo de mayo, el ritmo, la vestimenta, la utilización de sonidos, los movimientos, el tiempo en el que se realizan todos estos elementos se relacionan con la evolución y desarrollo de la población creole de Bluefields, tanto en los aspectos físicos, psicológicos, intelectual, espiritual social y cultural. Los ritmos y movimientos pasados y presentes vinculados a la evolución de instrumentos musicales, cambios históricos, contextos y otros aspectos importantes que definen la identidad cultural y multiétnica del pueblo caribeño.