Estrategias de vida y reciprocidad en la Laguna de Moyuá, municipio de Ciudad Darío, Matagalpa, 2020-2022 - Benavidez Meza, Ciro Javier | Flores, Milton (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, Managua, Nicaragua, 2022)
La presente investigación es sobre las estrategias de vidas de las familias que habitan la laguna de Moyuá, parte del humedal situado en el corredor seco de Nicaragua. Las condiciones ambientales, sociales, históricas y culturales fueron descritas y analizadas para conocer el entorno en que se desarrollan estas familias. Luego se estudia a profundidad dos familias para explicar el desenvolvimiento de las diferentes estrategias de vida rurales y neo rurales que existen en la laguna. Por último, se toman en cuenta los conflictos basados en la reciprocidad para identificar como estos afectan las estrategias de vida. Con base a la entrevista a16 hogares se encontró que los aspectos ambientales condicionan las estrategias por las sequias e inundaciones porque suponen alternar de actividad económica según el nivel de la laguna, además de los aspectos históricos que han modificado la tenencia de la tierra y las relaciones entre diferentes familias, como los aspectos que establecen un orden de comportamiento socio económico y cultural que permite y a la vez restringe las diferentes estrategias. Se escogió dos familias por su alta representatividad e importancia en la laguna, la familia Castro Suarez y Castro Moreno. Una familia se destina a seguir con las actividades tradicionales mientras que otra opta por la descentralización de la economía familiar. Además de esto, se devela el entramado de relaciones de reciprocidad y como la reciprocidad negativa y otros factores contribuyen al actual estado de las estrategias tradicionales de vida.