Estudio de caso de la Guerra Política de Nuevo Tipo contra Venezuela 2002-2016 - Aráuz Flores, Jolver Exzequiel | Potoy Gálvez, Jennifer Alejandra | Espinoza , Manuel Salvador Espinoza Manuel Salvador (UNAN, Managua, 2019)
Este trabajo plantea la tesis de que las diversas caracterizaciones de las tipologías de desestabilización que se han implementado en Venezuela, deben ser conceptualizadas en su conjunto como una Guerra Política de Nuevo Tipo. En primer lugar, porque la escalada de acciones, movilizaciones y decisiones han escalado a niveles muy altos y resistencias muy significativas. En segundo lugar, porque hay implicados actores y estrategias fuera de lo local y lo regional, que posicionan el conflicto en esta nueva conceptualización por la misma limitación de las anteriores parar analizar la coyuntura actual. En todo ese proceso, es importante conocer el contexto sociopolítico y económico del país bajo la conducción de Hugo Chávez y lo que ello ha representado para los Estados Unidos y sus intereses geoestratégicos y económicos. Así como la retórica de la promoción de las libertades promovida por el hegemón norteamericano respecto a la defensa soberana del gobierno bolivariano de Venezuela presidido por Nicolás Maduro. Todo esto contribuirá a una mayor comprensión para los lectores, investigadores y analistas interesados en esta temática. Palabras clave: Venezuela, Crisis, Desestabilización social, Guerra de Nuevo Tipo.