Expresiones artísticas en la dinamización de los procesos de adaptación en las prácticas sociales de la juventud en la escuela de arte Leonel Rugama, casa comunal del barrio Ariel Darce en el municipio de Managua - Rivas Téllez , Griselda Raquel | Rodríguez Corea, Xavier Ernesto Rodríguez Corea Xavier Ernesto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua), Managua, Nicaragua, 2019)
El presente trabajo investigativo explica que las expresiones artísticas son elementos fundamentales en la transformación de valores y la dinamización de la convivencia como modificadores de la conciencia en la juventud. El estudio de caso se enfatiza en la interpretación de la identidad cultural en la danza, la música y las artes plásticas mediante las prácticas de convivencias desarrolladas por jóvenes estudiantes de la Escuela de Arte Leonel Rugama, con lo que se demuestra que son proclives a quebrantar las normas sociales o el pacto social debido a las condiciones en que viven, es por esto que al mejorar la calidad de vida y transformar la conciencia social inculcando valores culturales que nos permita crear la convivencia social a través del arte y la creación de espacios culturales se responde a la necesidad de los nuevos tiempos, nuevos cambios en la sociedad para fomentar a los niños, niñas y jóvenes de los barrios los cuales se encuentran en situaciones vulnerables y poseen diferentes habilidades artísticas, el aporte en su desarrollo, ampliando valores morales y culturales. El uso de la metodología cualitativa permitió conocer la opinión de los/as docentes sobre su aporte a la transformación de valores y la conciencia de los/as jóvenes y de esta manera se comprueba que las expresiones artísticas inciden en la dinamización de la convivencia y la trasformación de la conciencia en la juventud.